Уильям Гершель — биография музыканта, который расширил космос вдвое

Имя выдающегося астронома Уильяма Гершеля связано с заметным переходом науки о звездах на новую ступень, от изучения нашей Солнечной системы до открытия тайн всей галактики. На рубеже 17-18-го веков увлеченный космосом музыкант изменил свою судьбу, чтобы расширить знания человечества о строении звездных систем во Вселенной.

Семья и карьера музыканта

Всесторонне одаренный ребенок появился на свет 15 ноября 1738-го года, в семье полкового музыканта гвардии Ганновера, Исаака Гершеля и его супруги Анны Морицен. Родители будущего ученого по происхождению были моравскими евреями, принявшими христианство и переехавшими в Германию. Дети гобоиста получили несистемное, но достаточно разнообразное образование. Очень рано выявилась склонность юного Уильяма к философии и точным наукам, включая математику и астрономию. С другой стороны, отец уделял много внимания музыкальному развитию детей. Брат Уильяма стал капельмейстером полка, а сам будущий астроном, уже с 14-ти лет успешно играл в ганноверском военном оркестре.

Дом в Бате, где жил Уильям Гершель
Дом в Бате, где жил Уильям Гершель

Посвятив около 4-х лет военной службе, в 1757-м году молодой Гершель переехал в Англию, чтобы продолжить карьеру музыканта. Однако увлечение астрономией постоянно сопровождало жизнь Уильяма. К 1773-му году на его столе постоянно лежали книги, посвященные изучению оптики и астрономического оборудования. В том же памятном для него году, Гершелю впервые посчастливилось увидеть небо с помощью небольшого телескопа, фокусное расстояние которого не превышало 75 см.

Увлечение астрономией

При близком знакомстве с имеющейся на тот момент астрономической аппаратурой, Гершель испытал потребность в изготовлении гораздо более мощных телескопов. Поскольку средств на покупку готового оборудования в семье не нашлось, Уильям решил изготовить его самостоятельно. При этом он пользовался огромной поддержкой брата Александра и сестры Каролины.

С помощью этого приспособления Гершель полировал металлические зеркала
С помощью этого приспособления Гершель полировал металлические зеркала для своих телескопов.

Первым опытом самостоятельного производства деталей для телескопа стало изготовление зеркала и рефлектора с полутораметровым фокусным расстоянием. Ему приходилось по 16 часов без перерывов заниматься тщательной ручной шлифовкой отражающих поверхностей. Только через 15 лет ему удастся создать специальную машину для этих целей, так как остановка процесса вызывала ухудшение качества деталей. Несмотря на некоторые неудачи и даже взрыв плавильной печи, Уильям, вместе с его верными помощниками смог создать замечательные зеркала из сплава олова и меди, которые показывали круглые отражения небесных светил.

Гершель полирует зеркало
Гершель полирует зеркало, а его сестра Каролина кормит его с ложечки, чтобы будущий великий астроном не отвлекался от длительного процесса полировки

Первое открытие

В период с 1773-го по 1782-й годы, Вильям с братом и сестрой всецело посвятили свое время превращению из отличных музыкантов в профессиональных и увлеченных астрономов. Первые обзоры неба с помощью самостоятельно изготовленной техники Гершели начали с 17775-го года. По вечерам они давали концерты и продолжали зарабатывать на жизнь уроками музыки, однако ночи были посвящены наблюдению за звездным небосводом. Уильям предложил свой метод изучения видимого космического пространства, подсчитывая звезды разной величины на определенных участках неба.

Во время очередного наблюдения, которое Гершель производил 13 марта 1781-го года, в видимой области, по соседству с созвездиями Близнецов и Возничего, появилась большая звезда. Поначалу Уильям принял ее за комету, из-за ее величины и смещению вдоль линии эклиптики.

Он поделился своим открытием с коллегами, но ученые А. Лексель из Петербурга и П. Лаплас из Парижа путем вычислений доказали, что начинающий астроном открыл еще одну планету Солнечной системы, располагающуюся за орбитой Сатурна. Позже вновь открытую планету назвали Ураном, выяснив, что она удалена от Земли на 3 млрд км. Уникальность труда Уильяма Гершеля состояла в том, что впервые за много веков границы нашей Солнечной системы были расширены, что принесло ему признание среди коллег.

Модель телескопа, с помощью которого Уильям Гершель в 1781 году обнаружил Уран
Модель телескопа, с помощью которого Уильям Гершель в 1781 году обнаружил Уран

Карьера астронома

Став профессиональным астрономом, Уильям покидал стены обсерватории только для отчетов перед астрономическим научным сообществом. В процессе постоянных опытов по созданию более совершенных телескопов, Гершель полностью отказался от 2-го малого зеркальца, что позволило увеличить яркость отражаемых космических объектов. Увеличивая диаметры телескопических зеркал, ученый построил самый передовой для своего времени гигантский телескоп, с диаметром зеркала 122 см и 12-ти метровой трубой.

Самый большой 12-метровый телескоп, построенный Гершелем
Самый большой 12-метровый телескоп, построенный Гершелем

С 1789-го по 1845-й годы, лучший из всех телескопов Гершеля оставался самым большим и мощным в Европе. Продолжая наблюдения за Ураном, астроном открыл еще 2 его спутника, а также луны Сатурна. Однако самым главным достижением ученого стали открытия двойных звезд, которых он насчитал до 400 единиц. В результате ученый смог сделать выводы о существовании закона всемирного тяготения и большой населенности космоса самыми различными объектами, среди которых было множество звездных систем и туманностей.

Планета Уран с кольцами и спутниками. Фото НАСА
Планета Уран с кольцами и спутниками. Фото НАСА. Уран — единственная планета в Солнечной системе, которая вращается, «лёжа на боку», поэтому её спутники образуют что-то вроде колеса обозрения.

Открытия и награды

Многолетний упорный труд принес золотые плоды Уильяму Гершелю, так как, благодаря открытию Урана, он стал членом астрономического Лондонского королевского общества, которое отметило его заслуги золотой медалью. Затем ему присудили докторскую степень Оксфордского университета и звание почетного члена академии наук Санкт-Петербурга.

Король Великобритании, Георг III с 1782-го года присвоил Гершелю звание королевского астронома. Это дало ученому годовое жалованье в размере 200 фунтов стерлингов и средства для строительства новой обсерватории недалеко от Виндзорского дворца, в местечке Слоу, где Уильям на протяжении многих лет мог полностью посвятить себя любимому делу.

Галактика NGC 2683
Галактика NGC 2683, открытая Уильямом Гершелем в 1788 году
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить