Орбита пояса Койпера

Все космические объекты внутри Солнечной системы двигаются по строго определенным замкнутым круговым линиям. Степень вытянутости орбитальной окружности зависит от того, каким внешним силам подвергаются небесные тела. Маленькие по…

поверхность Венеры

Толстый слой атмосферы, окружающей планету, не позволяет заглянуть вглубь и увидеть ее поверхность. В верхних пластах содержится большое количество серной кислоты, распыленной в виде капель. Содержание серы способствует…

Вторая от края Солнечной системы, планета Уран, отличается самыми низкими значениями температуры на поверхности. По средним показателям лидером является Нептун (до –201 градус Цельсия), но по минимальным Уран…

По размерам спутник Каллисто занимает третье место среди сателлитов всех планет Солнечной системы. Он занимает отдаленную орбиту газового гиганта Юпитера и относится к наиболее типичным космическим объектам по…

В течение 20-го века техническое оборудование для изучения космоса претерпело множество усовершенствований. С развитием современных технологий астрономы смогли заглядывать в самые удаленные уголки Вселенной. Плодотворной оказалась работа группы…

На границах Солнечной системы имеется целый ряд особых космических объектов, определенных астрономической наукой в качестве транснептуновых небесных тел. Многолетние наблюдения показывали, что большинство из них держится поближе к…

Сравнение Земли с другими планетами Солнечной системы

Из общей массы Солнечной системы значительная часть приходится на долю единственной звезды. Кроме Солнца, в ней имеются плотные планеты земной группы, более крупные, но легкие газовые гиганты и…

В настоящее время жителям Земли известно о существовании 8-ми планет, входящих в Солнечную систему. На самой дальней орбите находится газовый гигант Нептун, невидимый без специального оборудования. Впервые астрономам…

Точной теории о возникновении космических объектов, доказанной многочисленными фактами, пока не существует. Однако человечество трудится над этими важными вопросами с неослабевающим интересом. Развитие технических возможностей науки способствует возникновению…