Атмосфера Венеры

поверхность Венеры

Толстый слой атмосферы, окружающей планету, не позволяет заглянуть вглубь и увидеть ее поверхность. В верхних пластах содержится большое количество серной кислоты, распыленной в виде капель. Содержание серы способствует хорошей отражательной способности атмосферной оболочки, но не позволяет проводить исследования того, что спрятано за ними.

Состав атмосферы Венеры

Воздушная газообразная оболочка соседней с Землей планеты на 96% заполнена углекислым газом. Почти 3,5% составляет азотный газ, а из примесей больше всего долей приходится на гелий, водяные пары, аргон и сернистый водород. Настолько большое количество серных соединений появилось на планете из-за периода высокой вулканической активности. Уровень серы поддерживается, так как вулканы продолжают выделять ее, хотя уже в более замедленном темпе. Сера на Венере накапливалась в атмосфере, благодаря высокой температуре воздушных масс. Поскольку серные испарения встретились с углекислыми газами и вступили в обычную химическую реакцию, образовалось множество капель серной кислоты.

Состав атмосферы Венеры
Состав атмосферы Венеры. Справа — все компоненты, кроме углекислого газа и азота (вместе не составляющие даже десятой доли процента).

Структура атмосферных слоев

Максимальная толщина атмосферной оболочки Венеры составляет около 350 км от грунта. Наиболее плотные части воздушной составляющей отстоят от почвы на 100 км, что для нашей планеты является уже состоянием ближнего космоса. В течение дня оболочка Венеры разогревается, в среднем, до +25-37, а ночью падает до -143-173-х градусов, по шкале Цельсия. Самая верхняя атмосферная часть называется экзосферой и находится на расстоянии, от 220 до 350 км, от твердой почвы планеты. Под ней располагается термосфера, которая представляет собой ионизированный и разряженный слой газа, прогреваемый днем до +20 градусов.

Наиболее плотный слой атмосферы, именуемый «мезопауза», на Венере находится в пределах высоты от 95 до 120 км. Он подвергается регулярным и резким суточным скачкам температур не менее остальных. Более плавный переход между ночной и дневной температурой наблюдается в следующем слое – верхней мезосфере, которая начинается на высоте от 73-х км. Нижний участок мезосферы отличается большим теплом, а по его нижнему краю движутся многочисленные облака.

График зависимости температуры атмосферы от высоты на Венере.
График зависимости температуры атмосферы от высоты на Венере.

Начиная с тропопаузы, значение атмосферной плотности у Венеры приближается к земным показателям. Средняя температура в этом слое более постоянна и удерживается в пределах 20-37 градусов выше нуля по Цельсию. Ближе к поверхности планеты находится слой тропосферы, похожий на настоящий жидковатый океан. Он состоит из наполовину газообразного углекислого газа, подвергающегося сильному давлению и повышенной температуре, которые на высоте 8-10 км достигают наивысших отметок в +464 градуса.

Магнитное поле небесного тела

Из планет малого круга, только Венера не обладает заметной силой своего магнитного поля. Исследования, проведенные с бортов орбитальных космических станций, показали, что сила магнитного излучения соседней планеты меньше земного почти в 8 тысяч раз. Вероятно, такой низкий показатель напрямую связан с относительно замедленным движением Венеры вокруг оси. Другие планеты, вращаясь гораздо быстрее, создают эффект динамо-машины в своих ядрах из расплавленного металла. В связи с этим явлением было сделано предположение, что у Венеры твердое ядро.

Климат и погода на Венере

Из первых же полученных данных от космических аппаратов, отправленных для изучения Венеры, стало известно, что на этой планете происходит бурная электрическая деятельность. Она создается постоянно бушующими грозами, с большим количеством молний. Многочисленные радио помехи и вспышки, зафиксированные в оптическом диапазоне приемников научно-исследовательских спутников, свидетельствовали об аномально сильном электромагнитном поле атмосферы. Грозы на соседней планете носят нерегулярный характер, а облака из парообразной серной кислоты генерируют интенсивные молнии. Из этого же химического соединения на Венере иногда идут кислотные дожди, но сильный жар у ее поверхности быстро их испаряет. В верхних слоях газовой оболочки были замечены довольно быстрые ветра, скорость которых достигает 100 м/сек.

Снимок Венеры в условном цвете
Снимок Венеры в условном цвете, инфракрасный спектр и ультрафиолетовый спектр (длина волны 365 и 283 нм), сделан Акацуки в 2016 году.

Особенности парникового эффекта

Венера не зря находится на самом первом месте среди планет Солнечной системы по самой высокой температуре поверхности. Однако рекорд установлен вовсе не из-за близкого расположения к светилу, а по причине сильнейших парниковых испарений. Толстый слой парообразных облаков не дает солнечному излучению отражаться в полной мере, сохраняя тепло внутри.

История исследований

Существование атмосферы у соседней планеты было открыто академиком М. В. Ломоносовым 6 июня 1761 года. Ученый зафиксировал плотную оболочку Венеры в момент ее прохождения через солнечный диск. Атмосфера оставила на поверхности звезды своеобразный светлый ореол.

Прохождение Венеры по диску Солнца.
Прохождение Венеры по диску Солнца. Рисунок, выполненный Михаилом Ломоносовым в его работе 1761 года по открытию атмосферы Венеры

Новые сведения о составе и структуре оболочки планеты были получены с помощью наблюдений из телескопического оборудования и космических аппаратов. Больше всего сведений было передано на Землю станциями «Венера» №9-10, которые могли проработать в условиях высоких температур не более 2-х часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить