Что такое эклиптика и зодиакальный цикл Солнца. Эклиптика объектов Солнечной системы

В древности эклиптикой называли круг небесной сферы по которому проходит Солнце. Эклиптика, в переводе с греческого, означает «затмение», и в этом есть логика, ведь когда Луна пересекает путь Солнца на небе вдоль эклиптики — происходит затмение.

Эклиптика и небесный экватор

До создания гелиоцентрической модели мира, когда Солнце встало в центр, эклиптика продолжала быть путем Солнца по небосводу.

Но если рассматривать целиком Солнечную систему, то эклиптикой является плоскость орбиты Земли, по которой планета движется вокруг Солнца.

Наклон земной оси относительно плоскости эклиптики

Так как Земная ось имеет наклон, относительно перпендикулярного направление к эклиптике, равный 23,5 градуса, то существует также понятие Небесного экватора.

Если продлить плоскость Земного экватора за пределы планеты в космос, то мы получим проекцию на небо плоскости небесного экватора, которая будет пересекаться с плоскостью эклиптики, и находится под таким же наклоном к плоскости к эклиптике, как и земная ось.

плоскость эклиптики и небесного экватора

 

Солнцестояние и равноденствие

Так как земная ось имеет наклон, то длительность светового дня в каждой точке планеты в течение полного оборота планеты вокруг Солнце неравномерная. Это связано с неравномерной освещенность Земли Солнцем. И только два раза в год длительность ночи равна длительности дня.

Те точки, в которых плоскость эклиптики пересекает небесный экватор являются точками равноденствий: осеннего и весеннего. В этих точках планета находится, как бы, «боком» к Солнцу, и солнечный лучи падают на планету перпендикулярно экватору, что создает равномерное освещение в течение дня.

В точках, где одно из полушарий наклонена ближе к Солнцу происходит летнее солнцестояние. Когда полушарие отклонено дальше от Солнца – зимнее солнцестояние.

Точки весеннего и осеннего равноденствий

Но наклон земной также не постоянен, и Земля осуществляет прецессию — как юла. Сейчас земная ось указывает на полярную звезду. Но это направление смещается и небесный экватор тоже смещается относительно плоскости эклиптики — смещаются и координаты точек равноденствий.

Через 25 776 лет, точки равноденствий вернутся в первоначально положение — это время, за которое земная ось совершит полный оборот прецессии.

Происхождение плоскости орбит

Все планеты в Солнечной системе вращаются в одной плоскости — в плоскости эклиптики. Это связано с этапами формирования Солнца и Солнечной системы.

Когда наше Солнце только начинало формироваться — огромные массы космической пыли и газа, под действием гравитации, стягивались к одной точке. Так как пыль и газ не находились статично в космическом пространстве, а «дрейфовали» в нем, то у каждой космической частички была первоначальная скорость и ее направление. Когда все эти частички под действием гравитации скапливались  в одном месте — скапливались так же и их импульсы. И те частицы, чьих направлений скоростей оказалось больше — закрутили молодую звезду, создавая общее направление движения.

Из-за возникшего вращение и центробежной силы, вокруг звезды начал образовываться протопланетный диск. Из которого уже сформировались планеты.

Таким образом, все планеты, астероиды и кометы сформировались из одного диска и их орбиты также лежат в плоскости этого диска.

Схема формирвоания протопланетного диска

Орбиты других планет

Хоть эклиптика всех планет и лежат в одной плоскости с Земной орбитой, разнообразные процессы при формировании Солнечной системы и ее жизни, таких как, например, астероиды, отклонили их орбиты на незначительные углы.

Углы наклона орбит планет

Таким образом, самый большой наклон эклиптики относительно Земли имеет Меркурий — 7,01 градус, а самый маленький — Уран 0,77 градуса.

Но бОльший интерес представляют собой наклоны орбит карликовых планет и Плутона.

Орбиты планет и карликовых планет Солнечной системы

Отсюда видно, что карликовые планеты, в том числе и Плутон, имеют очень большие углы наклона эклиптики.

эклиптика карликовых планет

Из таблицы видно, что только Церера имеет «планетоподобный» угол наклона орбиты. Остальные же карликовые планеты вращаются под большими углами к общему направлению Солнечной системы.

Эклиптика Солнца и зодиакальный цикл

Движение Солнца по эклиптике подвержено очень точной траектории. Линия эклиптики Солнца, в течение года, пересекает 13 созвездий, формируя зодиакальный цикл.

Эклиптика Солнца по созвездиям

Эту зависимость заметили еще в древности и зодиак приобрел очень важную роль в астрологии.

В каждом созвездии Солнце находится не одинаковое количество дней:

таблица зодиака

Астрологическая эра

Помимо зодиакального цикла, существует еще понятие Астрологической эры. Как писалось выше, точка весеннего и осеннего равноденствия смещается из-за прецессии оси Земли.

В настоящий момент точка весеннего равноденствия находится в созвездии Рыб. В этом созвездии точка равноденствия находится примерно с 0 н.э. до (примерно) 2000 года н.э.. Именно с этим связывают тот факт, что символом христианства, что появилось именно в этот период, стала рыба. «Девизом» эры Рыб было «Я верую» — рождение многих религий.

Однако, скоро должна произойти смена эр, и точка равноденствия войдет в созвездие водолея.  Эра Водолея, чьим девизом будет «я знаю», может принести технологическое развитие и рассвет науки.

Смена астрологических эр

Во время эры Овна (2000 лет до н.э. — начало н.э.) воинствующие греки передавали воинствующие черты этого знака.

В эру Тельца, 4000-2000 лет до н.э., роскошь этого знака отразилась на Египетских пирамидах.

Каждая эра отражает свой знак, и что нам принесет эра Водолея, можно только вообразить.

Еще больше космоса и интересных фактов в телеграмм-канале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить