Эрида — карликовая планета

Самая дальняя и маленькая из недавно открытых планет нашей Солнечной системы была названа Эридой. Небольшой космический объект располагается за пределами орбиты Нептуна, а его скромные размеры послужили причиной введения нового термина в астрономию – определения «карликовой планеты». Данное ей имя богини раздоров символизировало повод для начала споров о статусе Плутона, величина которого аналогична Эриде.

История открытия

Первые снимки неизвестного небесного тела за орбитой Плутона появились в 2003 году, благодаря телескопу Ошина в Паломарской обсерватории. Однако анализ полученных фотографий занял некоторое время, поэтому об открытии новой карликовой планеты официально было объявлено только через 2 года. Данное ей поначалу имя Xena или Зена, было связано с 10-й по счету орбитой после Плутона. Впоследствии, из-за малой величины обеих небесных тел, они были классифицированы в новый тип карликовых планет.

Орбита

Изменение устоявшихся к 20-му веку представлений о строении Солнечной системы состоялось в 1989 году, когда окончательно подтвердилось существование пояса Койпера. В ледяном пространстве за влиянием орбиты Нептуна содержатся сотни тысяч различных небесных тел. Это скопление космических объектов различной величины завершает пространство, подчиненное влиянию центральной звезды. Вблизи него был обнаружен Плутон, поначалу занявший место 9-й планеты. Открытие подобных ему планет небольшого размера стало началом образования новой группы плутоидов, среди которых свое место заняла Эрида.

Эрида орбита
Орбита Эриды

Значительные отклонения орбиты карликовой планеты занимают место обширного эллипса, по размерам превышающего радиусы траекторий вращения таких газовых гигантов, как Уран, Нептун и Сатурн. Путь Эриды лежит по орбите очень большой протяженности, а вокруг Солнца она обращается за 561 земной год. Подобно другим космическим объектам, занимающим места в рассеянном диске, ее эллипсовидная орбита вытянута в отношении 1 : 0,44. В самой близко расположенной к Солнцу точке Эрида оказывается на расстоянии 5,75 миллиардов км. По сравнению со своим ближайшим соседом Плутоном, Эрида обладает блеском большей интенсивности, но ее все равно достаточно трудно увидеть с помощью простого домашнего телескопа.

Характеристики

Наблюдая Эриду с Земли, очень трудно оценить ее точный размер и другие физические характеристики. С помощью орбитального телескопа Хаббл, удалось примерно вычислить диаметр карликовой планеты, который составляет примерно 2400 км. Интенсивность альбедо, в 0,96 единиц, была определена, как вторая по величине после Энцелада, который является спутником Сатурна. Из-за слишком большой величины альбедо астрономы долгое время затруднялись определить время обращения Эриды вокруг своей оси — его величина в данное время считается равной 25,9 земных часов.

движение Эриды
Стрелкой указано движение Эриды на трёх изображениях, использованных при открытии объекта. Снимки сделаны в течение 3 часов

По диаметру карликовая планета почти равняется соседнему Плутону, но по массе превосходит его на 1/4. Ее плотность составляет 2,52 г/куб. см., что свидетельствует о преобладании горных пород, по сравнению с ледяными вкраплениями. По этим показателям Эрида не выделяется среди других объектов пояса Койпера.

По форме Эрида не является идеальным шаром, но приближается к правильной эллиптической сфере, немного вытянутой по направлению к полюсам. Почвенный покров планеты отличается однородностью рельефа и состава, а этиленовый снег придает Эриде сероватую окраску. Из-за большого эксцентриситета орбиты карликовой планеты на ней происходят перемещения газа, похожие на погодные изменения атмосферы.

При нахождении планеты в самой близкой точке, по отношению к Солнцу, ее поверхность прогревается до -253 градуса. При отдалении орбиты от светила, температура падает в среднем на 23 градуса. В самый теплый период года на Эриду наблюдается таяние ледяных образований этана и метана, что заметно по разреженной атмосфере. В «зимний» период газовая оболочка снова подвергается замораживанию. Подобно другим планетам, более нагретым всегда является полушарие, которым небесное тело обращено к центральному источнику тепла и света. Астрономы считают, что благодаря годовой цикличности в состоянии атмосферы, Эрида отличается высокой степенью яркости.

Спутник

Открытые карликовые планеты, относящиеся к поясу Койпера, имеют тонкие слои собственных атмосфер, которые становятся более разряженными по мере удаления от центрального светила. Некоторые из этих небольших небесных тел могут иметь спутники, причем эти луны иногда превосходят планеты по размерам, как у Плутона, который больше Эриды всего на 10 %. Обладая схожими характеристиками с другими карликовыми планетами на окраинах Солнечной системы, Эрида также имеет свою луну, названную Дисномией. Это имя в древнегреческих мифах носила богиня беззакония и одновременно дочь Эриды.

Эрида фото и рисунок
Фото телескопа Хаббл и рисунок Эриды

Луна была обнаружена через несколько месяцев после открытия самой планеты. Крошечный по космическим меркам размер Дисномии оценивается в 316 км в диаметре. Орбита спутника карликовой планеты отдалена от нее примерно на 37 тысяч км. Полный оборот луны вокруг Эриды происходит в течение 16 земных дней. Небольшая луна стала своеобразной точкой отсчета, благодаря которой стало возможным определение массы и других физических характеристик самой планеты. Обнаружение все новых космических объектов в солнечной системе дает людям более подробные знания о ее структуре и возникновении жизни во Вселенной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить