Спутник Юпитера — Каллисто

По размерам спутник Каллисто занимает третье место среди сателлитов всех планет Солнечной системы. Он занимает отдаленную орбиту газового гиганта Юпитера и относится к наиболее типичным космическим объектам по своему строению и форме.

История открытия и наименование

Открытие спутника самого крупного из газовых гигантов связано с именем знаменитого Галилея. В начале 17-го века ученый смог создать первый из достаточно сильных телескопов, чтобы изучать небесные тела из ближнего космоса. В 1610-м году астроном увидел и описал крайний из спутников Юпитера, а в 1614-м другой ученый, Симон Марий выбрал ему имя из древнегреческой мифологии.

Одна из лун газовой планеты получила имя возлюбленной Зевса нимфы Каллисто, которую главный из богов греческого пантеона прятал от своей ревнивой супруги, превратив в медведицу. По размеру спутник приближается к самой маленькой из планет – Меркурию – сильно уступая ему по массе. Особенности небесного тела неизменно привлекают к нему внимание астрономов всего мира.

Сравнение размеров Луны, Каллисто и Земли
Сравнение размеров Луны, Каллисто и Земли

Происхождение Каллисто

В отношении теорий о происхождении самого удаленного из спутников Юпитера, ученые склоняются к мнению о медленном процессе конвенции твердых частиц. Газовая планета всегда была окружена туманом, содержащим газы и пыль, из массы которого формировались наиболее крупные космические объекты. Лед, составляющий большой процент Каллисто, не расплавился под действием радиоактивного распада, а миллионами лет прессовался, обрастая все новыми твердыми частицами космической пыли. Таким образом, создавалась кора спутника, содержащая ледяные океаны, крупные и мелкие камни.

Общие характеристики

Являясь одним из четырех сателлитов Юпитера, Каллисто одновременно занимает среди них второе место по величине. Диаметр внешней луны газового гиганта составляет около 4 800 км.

Каллисто и Юпитер
Каллисто (внизу и слева), Юпитер (наверху и справа) и Европа (ниже и левее Большого Красного Пятна). Фото было сделано с борта КА «Кассини»

Орбита и вращение

Наиболее удаленная от хозяйской планеты луна не подвергалась значительному гравитационному воздействию, подобно внутренним сателлитам. По размеру спутник Каллисто немного меньше Ганимеда, а сравнительно спокойный процесс формирования придал ему форму почти идеального шара. Один виток по орбите вокруг Юпитера луна совершает в течение 16,7 суток. При этом период ее вращения по орбите планеты, со скоростью 8,21 км/сек., синхронизирован с обращением вокруг собственной оси.

Поверхность

Возраст формирования поверхности спутника насчитывает около 4 млрд. лет. Толстая кора сателлита Каллипсо образована льдами, а также силикатной, каменной и металлической пылью. Именно пылевые отложения придают луне темную окраску, под которыми возможно нахождение сплошного соленого океана из водного льда, глубиной до 19-ти км. В полдень, в районе экватора спутника, температура может подниматься до 150 К, но резко опускается после захода Солнца за горизонт.

Состав и строение

Изучение спутника Каллисто показали, что у шаровидного космического тела практически отсутствует ядро, отличающееся по составу от остальной почвы. Вся луна состоит из однородной смеси 40% спрессованных ледяных масс, 60% каменных частиц и вкраплений сульфидов железа. Гомогенная структура тела обладает небольшой плотностью, достигающей показателя в 1,86 г/см3.

Модель внутреннего строения Каллисто.
Модель внутреннего строения Каллисто. Показаны ледяная кора, возможный водный океан и ядро из льдов и камней

Атмосфера спутника

Каллисто окружен слабым и достаточно разряженным слоем разряженной атмосферной оболочки. Она не может служить хорошим проводником для магнитного поля небесного тела, чего нельзя сказать о соленом жидком океане, который местами наполняет пространство под толщиной коры сателлита.

Кратеры на поверхности

Верхний ледяной слой образует кору космического объекта, которая залегает на много километров вглубь спутника. Толщина сдерживает удары метеоритов, но поверхность Каллисто представляет собой картину, покрытую огромным количеством кратеров. Они являются следами происходивших катаклизмов. Особенно выдающейся считается округлая область отверстия самого большого кратера, занимающая диаметр в 200 км. Вокруг расположено множество более мелких кратеров, издали напоминающих круги на поверхности луж от капель дождя. Вулканическая деятельность на Каллисто отсутствует, поэтому кратеры и трещины под названием Валгалла имеют ударное происхождение.

Изображение многокольцевой астроблемы с диаметром около 3800 км
Изображение Вальхаллы, многокольцевой астроблемы с диаметром около 3800 км, полученное КА Вояджер-1.

Возможная жизнь на спутнике

Даже при существующей на сегодняшний день скорости полета космических кораблей, полет космонавтов до сателлита Юпитера может занять от 2-х до 5-ти лет. На поверхности можно построить исследовательскую станцию, а запасы воды пополнять из огромных наслоений льда. Для находящихся на поверхности Каллисто, астронавтов, было бы легче проводить наблюдения над другим спутником газового гиганта – Европой, условия на которой больше похожи на земные.

Теории по колонизации Каллисто

Изучая климатические условия на сателлите, астрономы приходят к выводам о возможности использования его для создания научно-исследовательских колоний. Удаленность от газового гиганта значительно снижает присутствие радиационного фона на Каллисто, а сниженное гравитационное воздействие и однородный состав способствуют стабильной геологической обстановке. Кроме того, основание колонии на внешней луне Юпитера может стать пунктом отдыха и дозаправки, при путешествиях к самому краю Солнечной системы.

База на Каллисто в представлении художника
База на Каллисто в представлении художника

История исследования спутника

Как известно, открытие и наименование спутника Каллисто произошло еще в начале 17-го века, а первые фотографии его поверхности астрономы получили только в 1974-м году. Снимки, а также уточнения массы и плотности сателлита были сделаны с помощью межпланетной станции «Пионер – 11». Через 5 лет важные для ученых измерительные данные удалось добыть, запустив к окраинам Солнечной системы исследовательские космические аппараты серии «Вояджер». Особенно много астрономы узнали о внешней луне Юпитера за 8 лет, в течение которых изучение Юпитера и его спутников проводилось, благодаря сближению с ним аппарата «Галилео». За период функционирования «Галилео» в системе газовой планеты, ученые смогли измерить магнитное поле спутников и сделать достаточно подробные снимки поверхности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить