Облако Оорта — граница Солнечной системы

Облако Оорта – гипотеза о существовании целого облака астероидов на самой границе Солнечной системы. Косвенных доказательств его существования пока нет, но поведение многих комет, приближающихся к Солнцу, указывает на его существование.

Гипотезы

Предположения о существовании области астероидов на окраине Солнечной системы высказывались астрономами в 20 веке независимо друг от друга.

Так, в 1932 году, астроном из Эстонии Эрнст Эпик сделал первое предположение о существовании такой области. В середине 20 века Ян Оорт, в честь которого в последствии область и получило свое название, пытался разрешить парадокс недолговечности комет и нестабильности их орбит вокруг Солнца.

фото Яна Оорта
Ян Оорт

Кометы делятся на два типа: короткопериодические и долгопереодические. Первые имеют относительно малые орбиты по размерам, время обращения до 200 лет и небольшой угол наклона к эклиптике. Долгопериодические могут иметь афелий (дальняя точка от Солнца) порядка 20 000 астрономических единиц и прилетают с разных направлений Солнечной системы. Это указывает на некую область, на расстоянии более 20 000 а.е., откуда и прилетают подобные тела.

Структура

Предположительно, расстояние от Солнца до облака Оорта составляет 50 000 – 100 000 а.е. Это примерно равно 1 световому году. Пояс Койпера в 1000 раз менее массивен .

Внешний край облака считается краем Солнечной системы, так как на таком расстоянии заканчивает свое влияние гравитация Солнца. Именно из-за этого на объекты внешней области облака огромное влияние могут оказывать как проходящие мимо звезды, так и сама наша Галактика. Именно их гравитация «срывает» кометы с их орбит и отправляет в путешествие к Солнцу.

Почти округлая форма облака объясняется тем фактом, что Солнце сформировалось как часть звездного скопления, и на заре Солнечной системы, прохождение соседних звезд вблизи было более частым чем в настоящее время. Гравитация соседних светил и приливные силы Млечного пути внесли корректировку в орбиты комет, сделав их почти круглыми.

модель облака Оорта
Модель облака Оорта

Состав

Основываясь на изучении комет, можно сделать предположение, что основным материалом для объектов облака являются льды разных элементов, образованные из воды, метана, этана и угарного газа. Но некоторые кометы указывают на наличие и каменных объектов.

Масса облака Оорта оценивается в ​\( 3*10^{25} \)​ кг — в пять раз тяжелее Земли.

Формирование

Вероятней всего, облако осталось с момента формирования Солнечной системы и является остатками протопланетного диска из которого появились планеты.

Общепринятая гипотеза говорит, что объекты облака были рассеяны от Солнца на окраину под действием гравитации планет-гигантов.

орбиты облака оорта
Орбиты объектов в Солнечной системе

Объекты облака Оорта

Седна — кандидат в карликовые планеты. Параметры ее орбиты делают возможным ее принадлежность к облаку Оорта. Помимо Седны, существует еще минимум 4 объекта, чьим «домом» является облако Оорта.

Характеристики объектов облака оорта

фото седны
Фото Седны — отмечена зеленым кружком

Гипотетические объекты облака Оорта

Но, помимо малых тел Солнечной системы, которые можно наблюдать на снимках, существуют версии о наличии в облаке Оорта более массивных тел, которые оказывают свое гравитационное влияния на кометы.

Звезда Немезида

Чтобы найти объяснения периодичности массовых вымираний на планете, ученые выдвинули гипотезу о звезде-спутнике Солнца за пределами облака Оорта.

Предположительно, Немезида – звезда-карлик. Ее орбита лежит на расстоянии 50-100 тыс а.е. или 0,8-1,5 св. лет.

Немезида и Солнце
Солнце и Немезида — сравнение размеров

Ее влияние заключается в том, что, двигаясь по вытянутой орбите, Немезида, приближаясь к нашему светилу, оказывает воздействие на орбиты объектов в облаке Оорта и кометы, как дождь, летят на Землю, тем самым вызывая катаклизмы.

В доказательства существования Немезиды, орбита Седны является очень странной и по всем законам она не должна быть такой какая она есть. Такое поведение может быть объяснено только гравитационным влиянием другого массивного объекта за пределами орбиты Седны.

Еще одним аргументом в пользу Немезиды является тот факт, что большинство звезд главной последовательности, к которым относится Солнце, двойные. Поэтому, не исключено, что и у Солнца есть звезда-компаньон.

орбита Немезиды
Орбита Немезиды

Планета Тюхе — пятая планета-гигант

Но моделирование эволюции Солнечной системы показывают, что из протопланетного диска не смогла образоваться звезда-компаньон для Солнца, а образовались планеты-гиганты, включая и планеты-гиганта за пределами орбиты Плутона.

Сравнение Юпитера и Тюхе
Сравнение размеров Юпитера и Тюхе

На ее возможное наличие в облаке Оорта указывает тот факт, что кометы, что прилетают к Солнцу с окраин Солнечной системы не прилетают из случайных точек. Они все имеют один источник, и их орбиты схожи по наклону к эклиптике. Это говорит о том, что на объекты в облаке Оорта действует гравитация массивного объекта, размер которого в 1,5 раза больше Юпитера. Орбита этой планеты должна находится на расстоянии 30 000 а.е. или 0,5 св. года.

Основываясь на уже полученных данных с телескопов, до 10 000 а.е. от Солнца нет никаких планет-гигантов. А если Тюхе и существует, то находится не ближе, чем 26000 а.е. или 0,4 световых года.

орбиты объектов облака Оорта
Орбиты объектов облака Оорта
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Александр

    Ух! Классно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить