Юрий Гагарин — биография, детство, летная учеба, первый полет, семья, гибель

Более 60-ти лет назад все человечество радовалось осуществлению своей давней мечты о полетах в космос. Дата 12 апреля 1961-го года навсегда связана с этим смелым и удивительным событием. Корабль, под названием «Восток», нес на своем борту первого человека, который увидел земной шар со стороны и вернулся обратно. При этом Гагарин не был супер-героем, а начало его биографии мало отличается от судеб большинства граждан Советского Союза, переживших трудное военное время.

Детство

Будущий первооткрыватель космических дорог появился на свет в семье трудолюбивых смоленских крестьян. Семья проживала в селе Клушино, расположенном на территории Гжатского, а сейчас Гагаринского, района. Несмотря на то, что однофамильцами Гагариных являлась известная и влиятельная русская княжеская семья, предки космонавта, на протяжении многих поколений, были простыми крестьянами.

Родители Юрия Гагарина, по своему происхождению не могли получить хорошего образования, но о «золотых руках» его отца Алексея знала вся деревня. Мастеровой и работящий глава семьи мог неплохо обеспечивать жену и детей, когда 9 марта 1934 года родился сын Юрий. Кроме него, у Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича было еще 2 сына и дочка. Мать много читала и приучала детей к разнообразным знаниям, так как и сама интересовалась многими вопросами народной мудрости и интересных явлений жизни. К ней дети могли обратиться за ответами по любым вопросам, неизменно ожидая получить подробное объяснение.

детство Юрия Гагарина
Юрий сидит в центре. Сзади, слева на право: старший брат Валентин, младший брат Борис и сестра Зоя

Отец обладал многими деревенскими профессиями и, при каждом удобном случае, старался приучать детей к самостоятельному решению практических задач. Они с детства научились гордиться всеми освоенными навыками, среди которых были простые хозяйственные действия, такие как починка топора, уход за лошадьми или возведение невысокой ограды.

Когда Юрию пришла пора идти в школу, Вторая мировая война была в самом разгаре. Классные занятия в сентябре 41-го проходили в общем помещении, где размещались сразу несколько классов, с 1-го по 3-й. Не хватало также канцелярских принадлежностей, но ученики учились писать на любых клочках чистой бумаги, будь то поля газет или обратная сторона обоев.

Война и оккупация принесли семье немало бед, и Гагарины решили переехать в городок Гжатск, где тогда было легче найти работу и прокормиться. Родители с детьми выживали, как могли, а в 1949-м году Юрий принял решение оставить среднюю школу и поступить в ремесленное училище, чтобы помогать родным. Пятнадцатилетний парень твердо решил приобрести профессию, устроиться на завод и продолжать учебу в вечерней школе. Так он попал в город Люберцы под Москвой, где поступил в профессионально-техническое училище, при заводе сельскохозяйственной механизации. В этот период жизни только молодость и целеустремленность помогали Юрию выдерживать большую нагрузку. Кроме училища, он посещал вечернюю школу, тренировки баскетбольной секции и участвовал в комсомольских мероприятиях. Будущий первый космонавт успешно справился со всеми задачами и поступил в Саратовский индустриальный техникум по специальности «литейное дело». Именно в этом городе на Волге Гагарин впервые ощутил свое настоящее призвание — стать летчиком.

Путь в авиации

Во время учебы в Саратовском индустриальном техникуме, природная любознательность Гагарина привела его в городской авиационный клуб. В 1954-м году там можно было услышать живые лекции Константина Циолковского, который умел зажечь своими пламенными мечтами о полетах к звездам сердца многих молодых романтиков. Юрий сразу увлекся идеями о космических путешествиях, начав знакомство с авиацией, летая на небольшом тренировочном самолете. Завершив обучение в техникуме, Гагарин продолжал занятия в авиационном клубе, вплоть до своего призыва в армию.

гагарин перед прыжком

Военную службу будущий космонавт начал с учебы в летном училище Оренбурга. Молодой активный курсант был сразу назначен помощником взводного и поначалу конфликтовал с однокурсниками из-за слишком строгого отношения к выполнению дисциплинарных норм. Однако его самого чуть не отчислили из авиационного училища, так как ему долгое время не удавалось правильно сажать самолет. Выполняя на отлично все остальные задания, Юрий почему-то слишком наклонял вниз носовую часть летательного аппарата, что могло привести к аварийным последствиям.

Гагарин в самолете

Перспектива остаться без любимого дела сильно расстроила курсанта, но положение спас командир училища, который понял, что причина неудач в плохой видимости невысоким юношей посадочного пути из кабины. Рост Гагарина составлял всего 165 см, что ограничивало угол обзора из лобового окна самолета. Чтобы дать успевающему по другим дисциплинам курсанту еще один шанс, его посадили на специальную подушку в кресле пилота. Такое решение помогло Юрию справиться с посадкой летательного аппарата на отлично, и он закончил Оренбургское училище, в 1957-м году. После защиты диплома, молодого военного летчика направили на службу в Мурманскую область.

Первый отряд

Летная служба успешно проходила для Юрия Гагарина, и в 1959-м году ему было присвоено воинское звание старшего лейтенанта. В этом же году, летчик 3-го класса впервые услышал о наборе кандидатов в отряд будущих космонавтов. Юрий сразу же написал рапорт руководству с просьбой зачисления его в эту группу. Всеми вопросами государственной космической программы занимался лично Сергей Королев. Конструктор лучше всех знал параметры своей ракеты и отбирал претендентов по физическим данным.

Небольшой рост, едва не стоивший Гагарину летной карьеры, на этот раз оказался удачной особенностью претендента. Из-за ограниченности первых космических ракет в способности подъема грузов, Королев искал кандидатов с небольшим ростом и весом до 68 кг. После тщательного отбора добровольцев, был организован первый отряд космонавтов из 20-ти человек, а в марте 1960-го года начались подготовительные тренировки.

Выбор первого

Среди состава первого отряда космонавтов была серьезная конкурентная борьба за лидерство. Среди двух десятков квалифицированных летчиков Гагарин выделялся доброжелательностью, сильным характером и надежностью в решении коллективных задач. Простой, но инициативный и упорный парень, чувствовал себя равным среди остальных претендентов на роль первого космонавта, чем заслужил симпатии среди соперничавших между собой сослуживцев.

Гагарин на подготовке

Все силы летчиков из первого отряда уходили на ежедневные занятия, на обычные развлечения ни у кого не оставалось времени. Однако целеустремленность Гагарина выделялась даже в таком, увлеченном общим делом коллективе. Проведенный анонимный опрос среди членов отряда включал несколько вопросов, связанных с лидерством в области летной подготовки, где Гагарин мало выделялся. Однако уравновешенный и доброжелательный характер Юрия стал главной причиной всеобщего признания его в качестве идеального космического путешественника.

 

Руководство Страны Советов в технических достижениях руководствовалось в основном политическими мотивами. Поэтому в 1961-м году перед представителями космической программы была поставлена задача запустить ракету с первым космонавтом на борту в начале апреля, так как по данным разведки, американцы собирались сделать это в конце того же месяца. По предварительному отбору было назвало трое кандидатов, участвовавших в специальной подготовке. За месяц до полета, первым космонавтом был окончательно утвержден Юрий Гагарин, а запасным – Герман Титов.

подготовка гагарина

В исторических рабочих записках конструктора Королева квалификация Титова получает более высокую оценку, но в окончательное решение в выборе претендента сыграли роль политические причины. Образцово-показательная биография простого парня из рабоче-крестьянской семьи и характерная славянская внешность Гагарина больше подходили для пропаганды советского строя. Мать первого космонавта также свидетельствовала, что был еще и некая неофициальная тестовая проверка на честность, после которой ведущие конструкторы утвердили первого кандидата для выполнения особо важного задания Родины.

Полет в космос

Корабль «Восток — 1» собирался в большой спешке, так как политическое руководство хотело видеть результат к определенной дате. Для первого космонавта существовал большой риск погибнуть, еще до выхода на околоземную орбиту. Аварийное спасение человека из ракеты не было предусмотрено, даже на стадии запуска. Система для осуществления мягкой посадки находилась на стадии первичной разработки. Дублирующие системы управления кораблем так же оставляли желать лучшего. Поэтому, когда ракета «Восток – 1» все-таки взлетела 12 апреля, ее траектория превысила нужную на 100 км. Если бы положение не спасла хорошая тормозная установка, то космонавту пришлось бы летать вокруг Земли на протяжении месяца, а продуктов и воздуха у него было на несколько дней. Несмотря на множественные недоработки в слаженной работе всех узлов корабля, Гагарин все же благополучно вернулся из полета, хотя и приземлился далеко от запланированного места. О победном завершении засекреченного мероприятия весь мир узнал на следующий день.

Гагарин перед полетом

Судьба после полета

Увидев Землю из окна космического корабля и удачно вернувшись обратно, Юрий Гагарин стал для всего мира первой звездой по популярности. Руководители государства, во главе с Никитой Хрущевым, всячески поощряли праздничный подъем в народе, и 14 апреля состоялось награждение первого космонавта званием Героя Советского Союза. Через месяц после полета Гагарину предстояла грандиозная поездка по всему миру, в которую вошло посещение 20-ти стран. Обаятельная улыбка, доброжелательное и тактичное поведение первого космонавта повлияли на имидж государства гораздо больше, чем годы работы всего дипломатического корпуса. Весь мир ликовал, а именем первого космонавта называли детей даже в далекой Африке.

Юрий Гагарин

Семья

Свою будущую жену Гагарин встретил тоже на работе, так как Валентина Горячева была медицинским работником Центра управления полетами. Они поженились в 1957-м году, а через 2 года у них родилась первая дочь Елена. За месяц до легендарного полета Гагарин стал отцом еще одной дочки, названной Галиной. Первый космонавт был заботливым и любящим отцом. Даже среди огромных нагрузок на работе, он всегда находил время для занятий с дочерями.

Малышки обожали животных, так же как и отец, поэтому в доме образовался небольшой зоопарк, в котором жили лань, белки и домашние птицы. Жена поначалу сопротивлялась содержанию большого количества животных по санитарным соображениям, но потом поняла, что общение с братьями меньшими важно для ее семьи.

Семья Гагарина

После смерти Гагарина его вдова больше не выходила замуж и вела замкнутый образ жизни. Старшая дочь стала матерью внучки космонавта Кати и искусствоведом. Она много лет проработала в должности директора кремлевского музея. Внука Юрия назвала в память о знаменитом дедушке младшая дочь Галина, которая выбрала профессию экономиста.

Награды

После выполнения главного задания в своей жизни, Гагарин много времени уделял общественной жизни, так как его авторитет был важен для многих людей. Он выступал с лекциями о космонавтике и мечтал вступить в команду нового лунного Экипажа. Всего за месяц до трагической гибели летчик-космонавт успешно окончил Академию военно-воздушных сил. Ему было присвоено звание полковника. Кроме того, Гагарин являлся трижды Героем Труда, кавалером Ордена Ленина и обладателем награды «Золотая Звезда Героя СССР».

Гагарин награды

Гибель

В 1968-м году Юрий Гагарин, вместе с напарником Владимиром Серегиным, совершали очередной тренировочный полет на военном истребителе «МиГ-15УТИ». В результате незапланированного маневра, самолет вошел в штопор и врезался в землю. В официальной версии говорилось о плохих погодных условиях и нарушениях работы приборов. Неопределенность и противоречивость некоторых объяснений стали причиной появления загадочных теорий о гибели первого космонавта Земли. Только в 2013-м году космонавт Алексей Леонов приоткрыл завесу тайны, рассказав о другом самолете СУ-15, который пролетел на слишком близком расстоянии от истребителя, что и послужило причиной резкого падения последнего.

Прах обоих летчиков, найденный в сгоревшем самолете, был захоронен на почетном месте в Кремлевской стене. Во многих городах мира ему были установлены памятники, а его именем названы улицы и площади.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить