Созвездия ночного неба – количество и названия, карта созвездий, чем отличаются от астеризмов, их расположение на небе в течение года

Созвездия – это, пожалуй, единственное упоминание о звездном небе, которое дошло до наших дней с невероятной точностью. С помощью созвездий предсказывали судьбы, находили пути в океанах, объясняли появление Богов. Ничто так не связывает эпохи, как звездное небо, на которое в свое время смотрели и Птолемей, и Ньютон, и Эйнштейн.

Что такое созвездия

Еще в древности на звездном небе находили рисунки из звезд, что напоминали животных или предметы обихода. Звезды двигались по небосводу, сохраняя свои места в изображениях, тем самым делая их «вечными». По ним начали ориентироваться ночью среди океанов и лесов, так как звездное небо было постоянным, а образы животных помогали отыскать те или иные ориентиры в небе.

В 17 веке появилось официальное название «созвездия», которое включало в себя рисунок из звезд. Но спустя два столетия термин «созвездия» расширили – теперь это область неба, в которую входят все звезды, что попали в нее, а не только яркие светила, что образуют рисунок.

Полный список созвездий

Звездное небо поделено на 88 созвездий. Каждое имеет имя, аббревиатуру на латинском, группу и область расположения.

Группы

Созвездия объединили в 8 групп, которые привязали либо к основному созвездию, либо к типу созвездий, либо к основоположнику астрономии.

Существуют группы:

  • Лакайля;
  • Байера;
  • Большой медведицы;
  • Водная;
  • Геркулеса;
  • Зодиакальная;
  • Персея;
  • Ориона.

Группа обозначается по первым трем буквам на латыне: Lac, Bay, Urs, Wat, Her, Zod, , Per и Ori, соответственно.

Области

Области всего две: северная и южная. Каждая поделена на 4 квадрата, для удобства расположения созвездий. Они обозначаются цифрами от 1 до 4.

Список Созвездий

Что такое астеризмы

В астрономии также существует понятие астеризмов. Это исторически сложившиеся устоявшиеся визуальные соединения звезд, которые складывались из самых ярких и заметных светил.

Обычно, названиям им давали мореплаватели, поэтому имена астеризмов относительно простые: пояс, ковш, крест. Или звезды привязывали к геометрическим фигурам: треугольник, квадрат и т.д.

Астеризмы были очень популярны у путешественников и мореплавателей. По ним привязывали ориентиры и легко находили путь. Астеризмы связывали между собой, для удобного поиска на небе, проводя воображаемые линии. Поэтому почти все яркие звезды неба находятся в астеризмах.

Астеризмы характерны следующими параметрами:

  • историческое название;
  • звезды видны невооруженным глазом;
  • узнаваемая и простая форма;
  • являются частью созвездий;
  • содержат мало звезд.

Ярким примером астеризма являются Большой ковш или Пояс Ориона.

Ковш Большой Медведицы
Ковш Большой Медведицы

Разница между астеризмами и созвездиями

До начала 20 века понятие «астеризм» и «созвездие» были идентичны. Но астеризмы являлись устоявшимися историческими понятием, а созвездия – разделением звездного неба на участки. Таким образом, эти понятия разошлись в понимании людей и стали обозначать разные вещи. Их можно различить по двум критериям:

Наличие официальных границ

Астеризмы представляют собой лишь группу звезд, при этом, не имея точных границ. Астеризмы выделяются ассоциативным мышлением и воображением – увидеть в группе звезд фигуру или рисунок.

Созвездия же имеют четкие границы, установленные Международным астрономическим союзом, и включают все звезды, что попали в их границы, даже самые маленькие и незаметные.

Видимость

Астеризмы состоят только из самых ярких и заметных звезд, которые легко можно увидеть невооруженным глазом. Некоторые астеризмы видны в условиях засветки городами неба.

Созвездия могут состоять из звезд разной яркости, и не всегда, даже в ясную ночь, можно увидеть все его звезды.

Сейчас большую известность приобретают именно названия созвездий, ведь ориентироваться с помощью звезд больше нет необходимости.

Астеризмы Ориона
Созвездие Орион и несколько его астеризмов: Дубинка Ориона, Голова Ориона, Щит Ориона, Пояс Ориона, Меч Ориона

Как появились названия созвездий

В названиях созвездий можно встретить как мифических существ, так и современные обозначения. Это связано с тем, что официальные имена созвездия получили в 1928 году, которые закрепились за ними.

Мифические существа и божества в названиях – это прямая отсылка к Древней Греции и Риму. Две цивилизации, что оставили после себя много документальных подтверждений, сохранили в звездном небе свои мифы, своих богов и своих героев. Ночной небосвод был не просто звездой картой в то время. Ему приписывали место обитания Богов и героев, что погибли на поле боя.

Самыми яркими представителями той эпохи являются созвездия Геркулеса, Центавра, Ориона, Пегаса и Кассиопеи.

К современным же именам созвездий можно отнести названия современных животных и предметов обихода, например, Тукан, Хамелеон, Микроскоп, Компас и т.д.

Зодиакальные созвездия

Созвездия, которые пересекает

в своем движении по эклиптике, у всех народов выделялись отдельно и всегда имели важный смысл. Во все времена им приписывали мифические свойства и по ним гадали судьбы людей.

Всего таких созвездий 13, вместо общепринятых 12-ти. Между Весами и Скорпионом есть еще Змееносец, которого не стали включать в общий зодиакальный круг. Вероятней всего, это было сделано из-за удобства деления года на 12 частей, а не 13. Плюс, число 13 у многих народов считается несчастливым, поэтому почему-то именно Змееносца незаслуженно убрали из цикла.

Зодиакальные созвездия
Зодиакальные созвездия

Сколько созвездий на небе

Официально утверждено 88 созвездий. Но в разные времена из насчитывалось и более 100. Названия давали в честь библейских героев или античных мифов. Некоторые созвездия отделялись от более крупных, формируя своих узоры, но более мелкие созвездия включались в более крупные, так на их осталось только 88.

Северные и Южные созвездия

Все звездное небо делится на Северное и Южное полушарие, по месту нахождения наблюдателя в полушариях планеты. Созвездия из Южного неба не видны на Северном небе и наоборот.

Северное полушарие содержит 36 созвездий, среди которых находятся самые известные Большая и Малая Медведицы, Кассиопея. Какие-то созвездия появляются на небе только в определенный сезон, некоторые находятся на небе постоянно.

Созвездия Северного Полушария
Созвездия Северного Полушария. Для увеличения карты — откройте изображение (ссылку) в новой вкладке

Остальные созвездия появляются в течение года и исчезают. Это связано с удаленностью созвездий от полюса, и в течение прохождения планеты вокруг Солнца, созвездия уходят за горизонт.

Южное полушарие больше богато на созвездия, нежели Северное. Здесь расположились 52 созвездия.

Созвездия Южного Полушария
Созвездия Южного Полушария. Для увеличения карты — откройте изображение (ссылку) в новой вкладке

Созвездия по временам года

Многие созвездия видны только в определенное время года, и наблюдать их можно только в этот период.

Незаходящие созвездия

Созвездия весеннего неба

Созвездия весеннего неба

Созвездия летнего неба

Созвездия летнего неба

Созвездия осеннего неба

Созвездия осеннего неба

Созвездия зимнего неба

Созвездия зимнего неба

Границы созвездий

Конкретные границы на звездном небе созвездия имели не всегда. Раньше, как говорилось выше, созвездия больше напоминали астеризмы и просто представлял из себя группу звезд, связанную каким-то рисунком. Сейчас же созвездия стали участками неба, а значит, участки имеют четкие границы.

В 1928 году эти границы были утверждены в Международном астрономическом обществе.

Так же каждое созвездие стало иметь определенную площадь на звездном небе, а значит теперь в него входят даже самые тусклые и невидные звезды, что попали в его область.

Самым большим по площади является созвездие Гидры, а самым маленьким – Южный Крест.

Границы созвездий

Самые известные созвездия

Все 88 созвездий знают лишь астроному и профессионалы. Для большинства людей созвездия представляются лишь самыми известными их представителями, такими как:

  • Большая и Малая Медведица;
  • Центавр, где находится ближайшая к Солнцу звезда
  • Большой пес, в котором расположилась ярчайшая звезда Сириус
  • Орион, чьи звезды привлекают людей с времен Древнего Египта
  • Зодиакальные созвездия, которым приписывают ответственность за характер и судьбу человека.

Еще больше космоса и интересных фактов в телеграмм-канале.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить