Эллиптические галактики

Все галактики во Вселенной делятся по форме образования, из которых наиболее распространенными являются только 4 типа. К одному из основных видов относятся эллиптические галактики, структура которых организована в виде округлой ассиметричной сферы. Их основное отличие от других космических объектов данного класса в том, что они не сплюснуты до формы диска, а довольно объемны, и обладают в основном старыми, остывающими звездами.

Структура галактики

Среди эллиптических галактик наблюдается значительная степень разброса размерных величин. Параметры карликовых объектов обладают диаметрами в пределах 3 тысяч световых лет. Крупные космические тела этого же вида достигают размеров до 7 тысяч световых лет. Сплюснутые с одного бока, галактические структуры приближаются к форме объемного эллипсоида. Однако в формировании внешнего вида у эллиптических галактик большое значение имеет скоростная дисперсия, а не постоянный процесс вращения, как у других типов.

NGC 3597 — результат столкновения двух галактик
NGC 3597 — результат столкновения двух галактик. Считается, что эта галактика станет эллиптической.

Особенности

Используя метод спектроскопии, астрофизики сделали вывод, что эллиптические галактики вращаются медленнее других, поэтому на них меньше воздействуют центробежные силы. Фотометрические снимки показали, что у этого типа небесных объектов имеется по 3 оси, вокруг которых они двигаются. Разные направления замедленного движения формируют почти сферическую форму, иногда доходящую до заметно продолговатой. Самостоятельные объекты отличаются не только малой скоростью вращения, но и значительной массой, составляющей от 100 миллионов до 10 миллиардов масс нашего Солнца.

Линзовидные галактики

Промежуточное положение между эллиптическими и спиральными галактиками занимают линзовидные космические объекты. С одной стороны, они заселены древними остывающими звездами, большая часть которых является красными гигантами. С другой – они, подобно спиральным структурам, обладают большим ядром и центральным диском, но не имеют характерных рукавов, образующих форму вращения. Из общего известного количества линзовидных галактик, 2/3 не имеют в своем составе газов, подобно эллиптическим. Но 1/3 все-таки располагает таким же объемом газа, как и спиральные собратья. Движение линзовидных галактик вокруг своих центров напоминает вращение спиральных космических образований.

Эллиптическая галактика ESO 325-G004
Эллиптическая галактика ESO 325-G004

Происхождение

Бедное содержание ярких молодых звезд в линзовидных и эллиптических галактиках свидетельствует о значительном замедлении в них эволюционного развития. Формирование новых звездных объектов практически полностью остановлено, так как эти космические скопления лишены газа, необходимого для возникновения ядерной реакции, которая лежит в основе рождения новых светил. Астрофизики предполагают, что потеря газа в некоторых типах галактических образований произошла из-за трения плотных звездных сгустков с межзвездным газообразным веществом. Ускоренное сокращение запасов исходного материала лишила эти галактики возможности формировать молодые звезды и продолжать эволюционировать. По подсчетам ученых, этот процесс мог прекратиться около 5-ти миллиардов лет назад.

Эволюция массивных эллиптических галактик
Эволюция массивных эллиптических галактик

Представитель галактик

Красный цвет холодных звезд эллиптических галактик напоминает оттенок самых старых светил Млечного Пути, находящихся ближе к его центру. Ближе к середине любого спирального галактического образования наблюдается отсутствие межзвездного газа, при большом скоплении тяжелых элементов. В таких условиях фактически прекращается образование новых звезд. Из этих наблюдений можно сделать вывод, что затухающие эллиптические и линзовидные галактики могут относиться к самым древним поколениям космических объектов, доживших до нашего времени.

Галактика Веретено
Галактика Веретено (NGC 5866), линзообразная галактика в созвездии Дракон.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить