Размер нашей галактики Млечный путь

Балдж Млечного пути

Каждую ясную ночь, когда Луна еще не засияла на небосводе, можно наблюдать светлую полоску, полукругом расположившуюся, в виде поблескивающей звездами дороги. Еще эта светлая лента напоминает разлитое молоко, растекшееся по округлому небу. Из-за аналогии с напитком белого цвета, древние греки создали легенду, согласно которой божественная супруга Зевса Гера кормила маленького Геракла молоком, а он пролил его, оставив на небе Млечный Путь.

Общие сведения о Млечном Пути

Среди астрономов нового времени первым наблюдал Млечный Путь с помощью телескопа Галилео Галилей. Он определил, что светлая небесная дорожка представляет собой колоссальную звездную систему. От греческого слова «galactikos», что означает «молочный», произошло название Млечный Путь. Впоследствии все открываемые звездные системы стали наименоваться галактиками.

Все основные космические объекты нашей галактики объединяются в Млечный Путь. В его наиболее заселенной части находятся такие созвездия, как Возничий, Кассиопея, Цефея, Орион, Телец, Персей, Лебедь, Стрелец и многие другие. Среднее расстояние между отдельными звездами внутри галактики составляет около 5-ти световых лет. Основные участки густых скоплений размещаются в виде плоского внутреннего диска. Весь Млечный путь обладает сплюснутой формой, похожей на летающую инопланетную тарелку.

Строение Млечного Пути устроено по спирали, при этом, в средней части, являющейся ядром галактики, находятся миллиарды звезд, по возрасту относящиеся к самому старому поколению. Галактический центр окружен сравнительно тонким и разряженным диском, с диаметром около 100 тысяч световых лет, включающим небольшие звезды, космическую пыль и облака газа. Несколько на периферии располагается так называемая галактическая корона или гало, в которую входят горячие газы, звездные группы и молодые карликовые галактики.

Структура Млечного пути
Строение Млечного пути

Размер нашей галактики

В центре спиральной галактики, имеется плотное гигантское ядро, диаметр которого оценивается в значение от 1000 до 2000 Пк. Оно расположено на расстоянии в 30 тысяч световых лет от нашей Солнечной системы и наблюдается в созвездии Стрельца. От центральной части Млечного Пути расходятся 5 основных рукавов, которые закручиваются в одном направлении и включают пылегазовые облака, планеты и звезды. Они в свою очередь, упираются в Большое Кольцо, окружающее перемычку, длина которой может достигать 27 тысяч световых лет.

Если в средней части галактики преобладают старые светила, то образование новых происходит, как раз в рукавах. Их окраины находятся примерно на расстоянии 25 тысяч световых лет от места расположения ядра. Общий размер Млечного Пути доходит до 100 тысяч световых лет в окружности приплюснутого диска, толщина которого составляет от 1 до 3 световых года, утончаясь по направлению от центра к краям.

Рукава Млечного пути
Галактика Млечный путь

Как проводить исследования?

Первым астрономом, выдвинувшим предположение о принадлежности Солнечной системы к некоей гигантской галактической системе, был Уильям Гершель, живший еще в 17-м веке. В начале прошлого столетия началось активное изучение космоса, когда было сделано множество революционных открытий. В 20-х годах астрономы убедились в том факте, что в космическом пространстве существует множество галактик, а Млечный Путь является одной из них. Только в 1980-х годах удалось рассмотреть структуру нашей галактики, состоящую из ядра, спиральных рукавов и перемычки. Наличие перемычки было подтверждено в 2005-м году, с помощью мощного телескопа Спитцера.

Предположительно, в центральной части Млечного Пути может располагаться черная дыра (Стрелец А*) сверхмассивных размеров. В 2016-м году японские астрономы вычислили, что вокруг гигантской черной дыры может обращаться другая, имеющая более скромные, средние размеры до 100 тысяч от массы Солнца. Для ученых представляется трудной задачей как следует рассмотреть настоящую форму и очертания рукавов спиральной галактики. Они скрыты в облаках из газов и космической пыли, которые плотной пеленой прикрывают структурные построения диска галактики. В то же время, устройство соседних спиральных галактик, таких как туманность Андромеды, современная аппаратура показывает намного лучше, чем в Млечном Пути.

Движение звёзд по дням вблизи сверхмассивной чёрной дыры
Движение звёзд по дням вблизи сверхмассивной чёрной дыры Стрелец A*. Внизу справа для сравнения показан размер орбиты Нептуна.

Однако изобретенные сравнительно недавно радиотелескопы позволяют астрономам проникать сквозь пелену галактических облаков. Излучения невидимых космических объектов улавливаются в видимом диапазоне спектра и радиоволн. Так, сотрудникам Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра, используя радиотелескоп, удалось зафиксировать распределение космического вещества в одном из самых удаленных участков нашей галактики. В результате под сомнением оказалось утвержденное ранее количество спиральных рукавов Млечного Пути, так как был обнаружен еще один, являющийся продолжением центральной перемычки в области расположения Щита-Центавра. Изучение строения Млечного Пути помогает лучше проникнуть в тайны возникновения галактик и многочисленных космических объектов. В настоящее время у астрономов имеется большое разнообразие оборудования, позволяющего проводить исследования с помощью различных диапазонов, среди которых: рентгеновский, оптический и инфракрасный.

Ядро галактики в ИК
Млечный путь и его ядро в ИК-диапозоне

Положение Млечного Пути среди других галактик

Подобно остальным космическим объектам, Млечный Путь постоянно перемещается по пространству Вселенной. При этом галактика оборачивается вокруг собственной оси, и периодически сталкивается с другими галактическими образованиями. Если они оказываются достаточно мелкими, то после тесной встречи Млечный Путь поглощает их. В случае столкновения равноценных по величине галактик, они проникают друг в друга и начинают активный процесс нового звездообразования.

По расчетам астрономов, наша галактика может столкнуться с находящейся рядом Андромедой, так как два гигантских космических объекта «несутся» навстречу друг другу со скоростью в 112 км/сек. Данный процесс вызывает рождение все новых созвездий в ближайшем вселенском окружении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить
Adblock
detector