Арктур — внегалактическая звезда — особенности ее происхождения, физические характеристики, особенности движения по небу

Удивительная звезда ярко горит на небе Северного полушария Земли, но ею любуются и восхищаются не только романтики, но и люди, всерьез увлеченные астрономической наукой. Такое внимание Арктур заслужил своими особенностями и достоинствами, среди которых не только выдающаяся яркость, занимающая четвертое место по силе из самых заметных звезд.

Общие сведения о небесном теле

По силе свечения звезда Арктур превосходит светило нашей Солнечной системы в 110 раз. При учете инфракрасного волнового излучения в пределах болометрической шкалы, это превосходство увеличивается до 180 раз. Однако выдающееся излучение света не является единственной особенностью загадочной звезды, происхождение которой астрономы считают внегалактическим. Кроме того, Арктур обладает значительной по силе, собственной инерцией движения, независимой от гравитации окружающих космических объектов.

Арктур и Солнце размеры
Сравнение размеров Арктура и Солнца

Удивительны также названия небесного тела в разных культурах. Общепринятым из них считается имя «Арктур», но имеются и другие обозначения: Альфа Воо, Альфа Волопаса и Хокулеа. Древнегреческое название переводится как «страж Большой Медведицы», так как был спрятан в это созвездие своим божественным отцом Зевсом. Легенда рассказывает, что одним из внебрачных увлечений главного бога стала нимфа Каллисто, а результатом их связи стало рождение сына. Гера, в очередной раз, была сильно разгневана на небесного супруга, который постарался спрятать возлюбленную и ребенка подальше от возмездия ревнивой жены. Таким образом, даже в древних мифах упоминается особое происхождение звезды Арктура в качестве присланного спутника или стража созвездия Большой Медведицы.

Физические характеристики

О низком содержании тяжелых металлов в массе звезды Арктур говорят многие внешние признаки, которые астрономы могут измерить с достаточной точностью. В галактике Млечный Путь практически нет других звезд с похожим составом, что говорит о каком-то ином происхождении Арктура. На это внешнее появление указывают также классификация и возраст космического тела.

Арктур характеристики
Характеристики Арктура

Возникновение звезды

По типу звезд, Арктур относится к оранжевым гигантам, составляющим класс «К», по своему спектральному свечению. Звезды такого уровня относятся к населению II, возникшему в древнейших галактических образованиях. Астрономы определяют возраст одной из самых ярких звезд, в пределах 7,1 миллиардов лет. Высокая скорость движения Арктура среди других, более медленных космических объектов, также заставляет думать о внегалактическом зарождении этой звезды. Возможно, часть галактического образования, к которому принадлежал Арктур, когда-то стала частью Млечного Пути. Данную гипотезу подтверждает существование у яркого небесного светила целого шлейфа из многочисленных и мелких звезд, сопровождающих его с соответствующей скоростью. В космологии такое явление объясняют образованием звездного скопления Арктура в одной из карликовых древнейших галактик. Звезда Арктур обладает внушительными параметрами, из которых его масса примерно соответствует небольшому весу нашего Солнца, но диаметр превышает центральную звезду нашей системы в 27 раз. Сравнительную легкость Арктура ученые объясняют очень низким содержанием тяжелых металлов. Выдающаяся светимость звезды, по сравнению с Солнцем, сильнее в 215 раз.

Движение на звездном небе

По масштабам Вселенной, Арктур находится недалеко от Земли, всего на расстоянии 11,3 парсека или 36,7 световых лет. Наблюдение за перемещением звезды астрономы производят, как из земных обсерваторий, так и со спутников. Последние данные указывают на то, что Арктур является пульсирующей звездой с переменной величиной блеска. Старое светило из галактического диска обладает собственным движением, которое характеризуется способностью звезды перемещаться в принятой координатной системе в течение единицы времени. То есть траектория Арктура определяется независимым изменением положения на небе, независимо от других звезд. Причем, если у других небесных тел такие отклонения мало заметны, то Альфа Волопас проходит значительные угловые расстояния, около 30 минут, всего за восьмилетний период, что говорит о заметном показателе среди окружающих солнечных систем.

Первым об уникальности движения яркой звезды сообщил выдающийся астроном и математик Э. Галлей, который заметил ее в 1917 году. Он вычислил значение собственной скорости Арктура, равной 122 км/сек. Сравниться с быстротой Альфа Волопаса на звездном небе может только Альфа Центавра.

Поток Арктура

Особое положение Арктура характеризуется также явлением астеризма, которое на примере этой звезды изучено наиболее хорошо. В общий звездный Поток, кроме самой большой и яркой Альфа Волопас, включено еще более 50-ти звезд средней и мелкой величины. Астрономы объединили звезды из небесной свиты Арктура в единый астеризм, так как все они движутся в одном направлении и с одинаковой скоростью. Кроме вожака, за которым следуют остальные участники Потока, можно видеть и заметные звезды меньшего размера. Среди них: Альфа Лисички, 27 Рака и Ню Девы.

По мнению астрофизиков, Арктур и другие звездные участники его Потока, являются чужими по происхождению для галактики Млечный Путь. Возможно, этим фактом объясняется отличие их яркости и особенностей передвижения от соседних созвездий.

звезда Арктур
Оптическое изображение Арктура
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Вставить формулу как
Блок
Строка
Дополнительные настройки
Цвет формулы
Цвет текста
#333333
Используйте LaTeX для набора формулы
Предпросмотр
\({}\)
Формула не набрана
Вставить